Ваш сайт создан. Позади большая работа. Вы выбрали хостинг-провайдера. Теперь у вашего сайта есть свой дом, куда бы его не мешало поселить.
Следующий этап - закачка сайта на сервер вашего хостинг-провайдера. Для этого вам понадобится программа закачки, а также такие реквизиты, как адрес FTP-сервера, логин и пароль для входа.
Реквизиты вам высылает хостинг-провайдер. Затем вам нужно настроить программу (она называется FTP-клиент) и закачать сайт.
FTP-клиентов много. Некоторые из них вы можете найти на сайтах по софту или в поисковиках, введя запрос "ftp клиент". Мы рассмотрим процесс закачки на примере CuteFTP.
Установив эту программу на свой диск, вам нужно добавить к уже прописанным там FTP-сервер вашего хостинг-провайдера.
Для этого, запустив программу, нажмите на кнопочку "Add site" (рис. 1).
Рис.1
Откроется окно, показанное на рис. 2.
Рис. 2
В поле "Site label" введите имя сайта, как вы его назвали. К примеру, "YouDomen".
В поле "Host Adress" введите адрес ftp, который прислал вам ваш хостинг-провайдер. К примеру, это может быть адрес вида ftp.mydomen.com
В поле "User ID" введите свой логин, а в поле "Password", как вы уже догадались, пароль:)
Нажмите кнопочку "OK". Все, запись сделана. На окне, показанном на рисунке 1, появится надпись "YouDomen".
Теперь, находясь в интернете, дважды щелкните мышкой по названию сайта (у нас на примере по надписи "YouDomen"), и процесс загрузки начнется. Либо выберите название вашего сайта и нажмите "Connect".
Загрузится 2 окна. Справа - ваш сайт. Слева - содержимое вашего диска. Теперь нужно на сайте перейти в папку, предназначенную для файлов вашего сайта. У разных хостинг-провайдеров ее название разное. Она может быть названа public_html или pub или htmdocs или еще как-то. Уточните ее название у вашего хостинг-провайдера (в описании настроек это обычно указано).
Затем, выбрав в левом окне файлы вашего сайта (выделяя их мышкой, удерживая клавишу Ctrl для выбора нескольких файлов или Shift для выделения всего списка, при этом достаточно нажать мышкой на первый файл в списке, а затем на последний), перетаскиваете их в правую часть. Программа начнет копировать ваши файлы на сервер. Все, сайт вы закачали!
Если у вас есть скрипты (файлы с расширением .cgi или .pl), их нужно закачивать в отдельный каталог, который называется cgi-bin или cgi.
Для этого вам сначала нужно изменить режим закачки. Запускаете CuteFTP, выбираете мышкой свой сайт и нажимаете "Edit site" (см. рис. 1).
В открывшемся окне (рис. 2) под надписью "Transfer type" щелкаете мышкой на ASCII (по умолчанию там выбрано Auto-Detect). Нажимаете "ОК". Затем дважды щелкаете мышкой по названию сайта и снова закачиваете файлы, только уже скрипты в каталог cgi-bin или cgi.
Если же вы одновременно закачиваете и скрипты, и др. файлы, вы можете не перезагружать клиент, а быстро менять режим закачки. Для этого щелкаете в меню на "FTP", а там выбираете "Transfer type". А уж там отмечаете нужный вам режим - "ASCII" или "Auto". Для картинок можно указать и бинарный режим. Итак, скрипты закачали.
Но это еще не все. Чтобы скрипты заработали, нужно расставить права. Для этого выделяем закачанные скрипты в правом окне, нажимаем одновременно "Ctrl" и "A". Внизу в появившейся табличке вписываем цифру 755 для файлов с расширением .cgi или .pl
Для остальных файлов скрипта ставим права "666" или "644". Если что-то не будет работать, попробуйте поставить права "777" на все файлы. Каталоги, в которых находятся скрипты, также нужно отметить правами. Саму папку cgi-bin трогать не нужно, никакие права ей менять также не нужно! Для остальных каталогов, находящихся в cgi-bin, выделяете мышкой эти каталоги и ставите либо права "777", либо "755". У разных хостинг-провайдеров по-разному. Уточните у своего на всякий случай.
Внимание! Если вам опять нужно будет закачивать что-то, кроме скриптов (кроме файлов с расширением .cgi или .pl ), нужно под надписью "Transfer type" опять выбрать "Auto-Detect"! А для закачки скриптов всегда выбирать "ASCII"! Иначе закаченные файлы могут просто не работать!
Как видите, ничего сложного тут нет. Если же вы использовали базы MySQL, читайте о том, как их перенести, в статье ниже. Если вы не знаете, что такое MySQL, значит, скорее всего ваш сайт ее не использует. А потому можете смело эту статью проигнорировать (до тех пор, пока сайт не начнет эти базы использовать:)
Успешной закачки!